ip
 


在《知识产权侵权判定与损害赔偿》学术研讨会上的讲话
                     发布日期: 2005年4月22日

在《知识产权侵权判定与损害赔偿》学术
研讨会上的讲话
知识产权研究会秘书长:高武
    各位老师,同学们:
    你们好!
    今天,财经学院法学系与自治区知识产权研究会共同举办《知识产权侵权判定与损害赔偿》专题学术研讨会,这是自治区知识产权研究会自02年成立以来,第一次与高校会员单位一起举办知识产权法律法规知识研讨会。我代表研究会向积极支持和参与研究会工作、组织这次研讨会的财经学院法学系的领导和同志们表示感谢。
    自治区知识产权研究会是全区性、具有独立法人资格的学术性、公益性社会团体,是中国知识产权研究会团体会员。研究会的宗旨是团体广大知识产权工作者,围绕自治区知识产权中心工作,促进自治区科技进步和法制建设,为自治区科技、经济、社会的繁荣发展做贡献。
    随着科学技术的迅猛发展,自主知识产权已成为国家、企业间核心竞争力的重要指标。知识产权制度在激励与保护发明创造、有效配置资源、提高起点和水平、促进成果产业化等科技创新的各项工作都有十分重要的作用。在今天的新形势下,我们花大力气和时间研究出的科研成果,等等,不申请专利,不注册商标,不登记版权,对技术秘密不加以保护,是没有法律保障的。新形势对我们提出新要求,形势发展需要我们:
    一、尽快掌握知识产权工作新的理论和方法
    如何真正掌握知识产权制度并把这个制度运用好,尤其是掌握对知识产权侵权判定与损害赔偿等这些新领域和新理论,我也在一边工作一边学习。近几年自治区知识产权发展很快,随之而来的是大量知识产权纠纷案件剧增,这几年就我接触的案件中,各种类型的都有,用行政办法很难解决。
    例如:
    1、民告官的:北京某企业告有关政府机关的。
    2、区外企业告自治区科研机构、企业的:湖北某稀土金属合金丝厂告自治区科研机构、开发区企业侵权的。
    3、老同学告老同学的:例如,某清华同学把同学科研攻关,电瓶(稀土永磁)成果无偿使用的。
    4、外企告国企的:外蒙对我区蒙古民间艺术,以及南方假冒名牌商标衣服出口蒙古口岸问题。
这些知识产权纠纷案件,用行政方法解决,就有些困难,因此我们要加强知识产权法律、法规相关的学习和实践。现在,我们在高校科技管理体系的改革中,已要求将知识产权管理纳入科研计划、科技成果、科技奖励和科技人员管理的全过程中。这将有利于科技创新与经济建设紧密结合,将会更符合市场需求,更好地服务于社会。而其他领域也正在加强知识产权工作的渗透与融合。
    二、自治区知识产权事业快速发展需要大量的知识产权专业人才,要加快人才培养。
    自治区知识产权方面的人才数量与其他省市相比只是人家的尾数。而形势的发展又急需一大批这方面的人才,没有人才,一切都无从做起。目前,人才缺乏已成为制约知识产权工作的因素之一。企事业知识产权中介服务机构、政府知识产权管理部门、司法机关等需要知识产权实务人才,尤其是企业需要大量胜任知识产权管理和知识产权法律业务工作的专门人才;社会更需要广大的具有基本知识产权知识的管理人员和科技人员。人才:一方面从工作实践中产生;另一方面从高校教育中加强培养。加强培养复合型知识产权人才的工作已在一些高校开始启动,有的大学开设知识产权二学位,有的开设知识产权专业。很多学校本来就具有法律、管理、理工等学科的优势,如果能够整合自己的优势学科资源,甚至加强校际之间的整合,必将营造出一个培养复合型知识产权人才的良好环境,高校在培养知识产权人才方面将发挥更重要的作用。
    三、行政许可法7月1日实施,要求政府不越位,不缺位,政府也要依法行政。
    改变权力多,设定权不明确,行政上有权力、无责任等等弊端,建立诚信社会:人无信不立,事无信不成,国无信不威。
    老师们、同学们,为了完成全面建设小康社会的历史使命,借鉴国外的经验,今年我国实施知识产权战略,国家知识产权局在今年1月召开的全国专利工作会议上着力勾画了我国实施知识产权战略的蓝图。新形势为技术创新,为拥有自主知识产权创造了良好的社会环境。希望老师们和同学们抓住机遇,发挥自己的聪明才智,为自治区知识产权事业发展,增强自治区经济竞争力贡献力量。
    在此,我代表研究会向本次研讨会的主讲人:呼市中级人民法院民三庭庭长、自治区知识产权研究会理事郝力同志,表示衷心的感谢!
    预祝演讲成功!谢谢!
                                                                              2004年6月11日


-- 内蒙古自治区知识产权研究会 版权所有 Copyright @ 2005 www.nmips.org All Rights Reserved --

内蒙古知识产权服务中心 技术支持