ip
 


内蒙古自治区知识产权研究会一届二次理事会工作报告
                     发布日期: 2005年4月22日

2004年12月30日
 
各位理事:
    内蒙古自治区知识产权研究会一届二次理事会今天在这里召开。本次理事会的议题主要有三项:一是汇报研究会一届一次理事会以来的工作情况。二是贯彻全区知识产权推进会议和中国知识产权研究会第四届全国代表大会精神,讨论今后两年研究会工作的思路。三是汇报2003年、2004年会费收支情况,表决通过研究会一届一次常务理事会通过的本会会费标准。
    下面,我受理事长马强同志和常务理事会的委托,代表研究会常务理事会做一届一次理事会以来的工作汇报,请理事们审议。
    自治区知识产权研究会自2002年8月28日成立以来,在自治区科技厅、知识产权局和民政厅的指导和监督下,在各理事单位,特别是各位理事长、常务理事单位的关心和帮助下,以及企事业会员的支持下,按照研究会《章程》积极开展工作。在工作中紧紧围绕全区知识产权工作重点,将学术性、社会性、服务性融为一体,使研究会具有了较强的活动能力和社会服务功能。
    一、研究会的主要工作和活动情况
    (一)组织发展与建设
    2002年8月28日内蒙古自治区知识产权研究会会员代表大会讨论通过了《内蒙古自治区知识产权研究会章程》,选举产生了第一届理事会,包括理事59人,常务理事17人,理事长、副理事长、秘书长11人。目前,研究会共有团体会员39个,个人会员168人,并设立了理事会常设办事机构——办公室。
    从代表大会闭幕后,研究会办公室在常务理事会和秘书长的领导下,按照代表大会通过的《2002年工作安排》,向社会团体登记管理机关提交了成立研究会的申请及有关文件。2002年9月24日,内蒙古民政厅以内民政批[2002]87号核准内蒙古自治区知识产权研究会成立,并颁发了《社会团体法人登记证书》。研究会随后办理了代码证,启用了公章和开户行帐号等,研究会具备了依法开展业务的资格。此后,研究会办公室建立了工作制度、财务制度,颁发了会员证,圆满完成了会员代表大会通过的《2002年工作安排》的各项任务。
   2003年1月24日,召开了研究会一届一次常务理事会,研究确定了今后的工作思路:一是抓住政府机构改革的时机,对政府分离出来的一些职能事务要主动介入。二是紧紧围绕全区知识产权中心工作,发挥研究会介于政府与企业、大专院校、科研院所之间的桥梁纽带作用,从自治区实际出发,找准热点切入,做几件提高全区知识产权管理效益和水平的事,促进科技、经济的发展。另外,会议决定从2003年开始征缴会费,并对代表大会后因人事调动部分常务理事、理事调整,吸收会员事宜进行了表决。会后印发了《内蒙古自治区知识产权研究会第一届理事会第一次常务理事会会议纪要》。
2004年3月,研究会向社会发出了“征集企业团体会员的启事”,此后办理了自治区专利试点企业——通辽科大电子电脑技术开发公司入会申请,以及内蒙古大学法学院、内蒙古诚安律师事务所、包头市科技局(知识产权局)三个个人会员较多单位转为团体会员的手续。
    2004年7月,研究会参加了自治区民政厅民间组织管理局举办的“区直社会团体秘书长培训班”,学习了社会团体组织依法维护自身权益,不断提升广大会员在市场经济条件下,特别是入世后竞争能力,充分发挥其在自治区“三个文明”建设中的积极作用的经验。
    为扩大研究会在社会上的影响,2003年3月研究会《章程》登上了“内蒙古自治区知识产权网”;2004年3月,研究会登记办理了“内蒙古自治区民间组织管理网”的上网手续。现在正着手建立“内蒙古自治区知识产权研究会网站”,今年年底或明年初就可以建成使用。
    研究会工作得到自治区科技厅(知识产权局)和民政厅民间组织管理局的认可,顺利通过了2002年和2003年度社会团体年度检查。
    (二)学术交流与拓展
    2002年8月28日,研究会协助自治区知识产权局召开了“内蒙古知识产权保护研讨会”,并印发了《内蒙古自治区知识产权保护研讨会论文集》。2003年5月,研究会将会员在2002年“内蒙古自治区知识产权保护研讨会”上宣读的其中三篇论文:《知识产权投资孵化法律问题研究》、《加强内蒙古自治区知识产权司法保护的几个问题》和《知识产权与技术创新》推荐给中国人文社会科学核心期刊——《知识产权》,其中《知识产权投资孵化法律问题研究》一文被选中,在该期刊2003年第5期发表。将宣读的另一篇论文《TRIPS协定对西部未来投资和信用环境的影响》推荐给内蒙古《领导内参》在同年第27期发表,还推荐该论文参加了2003年自治区社科联主办的优秀论文评奖活动,获三等奖。
    2003年为使更多的会员参加到知识产权保护学术交流活动中,研究会给60名个人会员订阅了《知识产权》2003年第5期,给部分常务理事、理事和会员订阅了《中国知识产权研究会三届二次理事会暨2003年学术年会论文集》,给27家团体会员单位订阅了2004年全年《知识产权》期刊。给30个企事业团体会员单位订了《企业知识产权战略》一书。给常务理事和部分理事单位办理了自治区知识产权局赠阅《中国知识产权报》手续。
    2004年研究会向会员单位转发了中国知识产权研究会第四届全国代表大会暨2004年学术年会征集论文通知的同时,发出了研究会征集2004年知识产权保护论文的通知。据反馈,会员单位内蒙古大学法学院向中国知识产权研究会第四届全国代表大会暨2004年学术年会投稿一篇,向研究会投稿的论文8篇,这些论文经评审后,已汇编成《2004年内蒙古知识产权保护论文集》发给了会员。
2004年6月研究会与会员单位内蒙古财经学院法学系共同举办了一次《知识产权侵权判定与损害赔偿》学术研讨会。这是研究会第一次与会员单位联合搞专题学术活动。秘书长高武同志参加了研讨,呼和浩特市中级人民法院知识产权庭庭长、研究会理事郝力同志做了专题讲演。
    2004年4月研究会工作人员与会员单位鄂尔多斯羊绒集团等4个单位参加了由商务部经济合作研究院与中国知识产权研究会、中国商标协会、中国版权协会、国际保护知识产权协会中国分会在北京人民大会堂联合举办的“2004中外企业知识产权高层论坛”;与包头市知识产权的同志参加了国家知识产权局举办的“世界知识产权保护中热点问题探讨”专题报告会。
    (三)法律法规宣传
    2002年11月,研究会在内蒙古知识产权局、工商局、新闻出版局和部分会员单位的大力支持和协助下,编写了《内蒙古自治区知识产权工作大事记》及其附件(8件),报送国家知识产权局与中国知识产权研究会筹备2003年4月世界知识产权领导人大会编撰《知识产权在中国》组,宣传内蒙古自治区知识产权工作成就,迎接2003年在北京召开的世界知识产权领导人大会和中国知识产权制度建立20年活动。
    2003年协助内蒙古自治区知识产权局完成了“4.26世界知识产权日”宣传活动的筹备工作,同时编印了“内蒙古自治区知识产权研究会简介”和“知识产权法律知识”宣传单。
    2004年参加了自治区整规办组织的以“尊重知识产权,维护市场秩序”为主题的“保护知识产权宣传周”动员会和活动。
    2004年研究会向自治区知识产权局提出了成立内蒙古自治区知识产权讲师团的建议,同时推荐了宣传知识产权师资人员13名。其中3名师资人员已经在鄂尔多斯羊绒集团、包头稀土开发区举办的知识产权培训班上做了专题演讲。
    2004年配合内蒙古自治区知识产权专项行动编印了宣传知识产权法的宣传册向会员及社会发放万册。
    研究会还介入了自治区知识产权局的其他有关宣传工作,如《内蒙古专利》的编辑交流工作;2003年、2004年中国国际专利技术产品交流会的组织参展工作;2003、2004年杨凌国际农业博览会的组织参展工作;2003、2004、2005年《中国知识知识产权报》的宣传征订和赠阅工作;订购知识产权法律法规宣传资料、宣传画和知识产权法律法规培训用书工作和赠阅工作;2003年、2004年共向全区提供宣传指导知识产权工作方面的书籍、宣传画十余种万余册。
    (四)培训信息传递
    2003、2004年,研究会每年都将国家知识产权局“全国知识产权培训计划”印发给会员单位,任其根据需要选择培训项目,并将反馈回来的拟参加培训单位选中的培训项目汇总后传递给有关组织单位。培训正式通知下来后,再有针对性地将培训信息传递给拟参加培训单位。这样做不仅沟通了组织培训与参与培训者双方的期望,同时掌握了我区知识产权干部和企事业单位学习提高的愿望和情况。从反馈的信息得知被我区知识产权人士看好的培训有:地方知识产权领导干部培训班、知识产权执法培训班、专利文献应用和专利文献与企业科技创新培训班等。据不完全统计,2002年研究会向会员传递国家知识产权局、中国知识产权研究会培训信息2条、03年6条、04年16条。
    (五)社会活动情况
    2003年1月8日,内蒙古自治区知识产权研究会被中国知识产权研究会批准成为其团体会员。2004年5月,内蒙古自治区知识产权研究会理事长马强同志被中国知识产权研究会第四届全国代表大会选举为中国知识产权研究会第四届理事会理事,使自治区知识产权研究会与中国知识产权研究会组织关系更加密切,业务合作更加便捷。
    2003年转发了“关于召开中国专利保护协会筹备工作会议”的通知,协助中国专利保护协会做了在内蒙古征集会员的工作,伊利和北方重工业集团被吸收为团体会员。
    2003年参加了内蒙古版权协会换届大会,03、04年两年参加了内蒙古自治区消费者协会第三届三、四次理事年会,增进了与这些社会团体组织的联系。
    二、几点工作体会
    (一)两年来,研究会工作的实践证明,一届一次常务理事会确定的研究会工作思路是符合研究会工作实际的。“抓住政府机构改革的时机,对政府分离出来的一些职能事务主动介入”,加强了研究会与政府知识产权工作的联系,使研究会的工作得以尽快起步,进入角色,发挥介于企事业、大专院校与政府之间的桥梁纽带作用。“紧紧围绕全区知识产权中心工作,从实际出发扎实工作”,既贯彻了党的方针政策,体现政府意志,又符合民意,使研究会扩大了生存与发展的空间。因此,今后两年,研究会的工作要继续按照这一思路,积极主动创造性地开展工作。
    (二)国家知识产权局王景川局长在中国知识产权研究会第四届全国代表大会暨2004年学术年会讲话指出:对于中国知识产权研究会的具体工作,一个是研究,一个是服务,这两者是密切相连的。没有深入的研究,很难面向公众,面向社会服务。
    王景川局长的这一段话道出了研究会生存和发展的根本,也指出了研究会工作的方向、任务。自治区知识产权研究会要从自治区经济、社会和知识产权工作的实际出发处理好服务与研究的关系。得到良好的服务是会员和社会对研究会的第一期望和要求,从会员和社会认同研究会工作出发,研究会工作要坚持服务第一的宗旨。当今,要提供全方位的、高质量的服务,必须搞好与会员与社会团体的合作,处理好合作关系,才能得到更多的更好的相互协作和支持。研究会在合作中要坚持“形式多样,优势互补,自愿互助,共同发展”的“双赢”原则。实践证明,研究会在工作中只有坚持服务的宗旨,“双赢”的原则,才能提高凝聚力和战斗力。就知识产权研究来说,目前自治区知识产权研究会还处于弱势。但两年来在学术研究方面得到各位理事的支持,已涌现出了一批积极参于知识产权研究的骨干。今后我们要通过密切跟踪国内外发展动向,密切结合自治区区情和发展需要,以知识产权为核心,努力搭建允许不同学术观点交流和相互促进的知识产权研究发展的平台来不断提高知识产权研究工作的层次和质量。
    (三)几年的研究会工作实践还证明,来自全区的会员、理事是研究会活动的主体。民主办会是研究会性质决定的,为此,要充分发挥理事会、常务理事会的领导作用,发挥理事的桥梁纽带作用,进一步建立完善研究会活动的制度。做到组织民主、财务民主,使广大知识产权工作者,特别是企业在研究会活动中,进一步体现市场主体地位和作用。
    (四)加强研究会自身建设,不断提高工作人员素质和水平。这是研究会发展的需要,也是自治区知识产权工作的需要。摆在自治区知识产权研究会自身建设的当务之急是加强服务手段建设,开拓为会员、为政府、为公众服务的功能,搞一些面向经济,贴近企业的活动,利用人才优势针对会员和企业在改革进程中的重点和难点,运用知识产权工具,推进知识产权创新、管理、实施和保护水平。办公室在扮演好秘书处角色的同时,通过培训,增加新的血液等方式不断提高工作人员的素质和工作水平,要加强与会员单位和自治区其他知识产权社团组织的协作,利用现有资源做好服务的同时,开辟一些新的服务途径,在社会上提高研究会的影响力。
    (五)中国知识产权研究会建会已有20多年的历史,积累了很多宝贵的工作经验。自治区知识产权研究会要把中国知识产权研究会做为工作的楷模。过去两年,自治区知识产权研究会得到了中国知识产权研究会的眷顾和大力支持,今后研究会要继续组织会员参加中国知识产权研究会的活动,通过活动,开阔我们的视野,提高我们的工作水平。
    三、今后两年研究会工作的重点
    (一)继续做好介入政府机构改革分离出来的一些职能事务工作,将已介入的如培训、宣传等列入研究会的日常工作内容;在做好已介入工作的同时,主动再介入一些其他可介入的职能事务工作,并争取一些委托性或授权性职能,如专利试点企业考核、专利资助资金审查的组织性工作和知识产权专项行动活动等。
    (二)做好为政府提供决策咨询服务工作。过去两年,研究会组织专家参与了《内蒙古自治区专利管理条例》和《内蒙古自治区查处冒充专利行为办法》的起草修改工作。今后,研究会要把类似这样的工作,做为咨询服务的主要工作。
    (三)继续做好知识产权培训信息的传递工作,在协助自治区知识产权局做好知识产权宣传培训工作的同时,利用已组建起来的师资人员面向会员单位、面向社会公众承担一些委托性的知识产权法律、法规、政策、理论、实践方面的宣传培训工作,为提高社会公众的知识产权意识服务。
    (四)协助自治区知识产权局做好内蒙古知识产权技术鉴定机构的调研和有关筹备工作,为提高知识产权司法实践水平出力,为会员中具有鉴定资格的法律工作者、自然科学和工程技术专业人员和专业性机构介入审判程序创造机会,为开展司法和行政执法保护知识产权服务。
    (五)继续做好保护知识产权论文的征集和组织召开自治区知识产权保护研讨会学术交流活动,另外,在调研的基础上,搞一两次贴近企业的知识产权专题研讨。
    (六)与自治区其他知识产权中介服务机构合作,举办一次以维权为主题的学术交流活动。
    (七)组织一次理事到区外考察的活动。
    各位领导,各位理事,我衷心感谢大家对研究会工作的支持。我相信经过这次理事会对研究会工作的检查、督促,研究会一定会更加充满生机和活力,真正成为知识产权工作者之家。


-- 内蒙古自治区知识产权研究会 版权所有 Copyright @ 2005 www.nmips.org All Rights Reserved --

内蒙古知识产权服务中心 技术支持